当前位置:山东人事考试网 - 工作动态
临沂高标准建成省级人事考试标准化考点
[发布日期:2018-06-12] [点击次数:-] [打印本页]

  为积极应对人事考试安全面临的严峻形势,在更高水平上推进全市人事考试工作转型发展,临沂市人事考试中心高起点规划,高标准设计,高质量实施,投资249.9万元建成了1个市级主控平台,5个标准化考点,300个标准化考场。中小型人事考试基本实现标准化考场全覆盖,大大提升了全市人事考试安全保障和服务能力。

  在各级领导重视支持下,临沂市人事考试中心积极行动,主动作为,多措并举,提升效率,比省里规定的时间提前两个月完成了标准化考点建设工作。

  一是领导重视,考点支持。省里专门下发了参考性很强的建设方案和建设规范,从制度和技术层面指明了建设方向和实现路径。临沂市人社局主要领导多次听取专题汇报,部署专项会议研究推进方案。相关考点严格按照方案和时间进度要求,密切配合,全力推进,确保了标准化考点建设工作顺利实施。

  二是明确要求,确立目标。按照“高起点,严标准,快进度”的总体要求,确立了“一二三”工作目标,即:监控数据集中存储于一个网络运营商机房,便于运维管理;做好“市级平台与考点监控系统”、“考点与考场监控系统”两个对接管理;实现“市级平台与考点”、“考点与考点内关键节点”、“市级平台与保密室”三个“点对点”即时沟通。

  三是立足实际,精心规划。针对“建设经验缺乏,工作思路模糊,难以精准定位”的工作实际,临沂市专门成立了学习调研组,赶赴聊城、济宁、菏泽三市进行了实地学习。并在深入请教电子政务项目审核专家和平台系统研发技术专家的基础上,拟定了项目建设方案和技术实施方案。同时,根据各考点的不同情况设计了针对性的工作方案。

  四是强化管理,高效实施。加强项目资金、质量和进度管理,严把招标关和施工关。与承建考点签订合作协议,建设资金直接拨付考点,明确项目建成后固定资产归学校所有,5年内优先保证人事考试考务组织工作。确保专款专用,快速推进,质量可靠。2017年投入80.2万元在临沂技师学院和鲁南技师学院建设了150个标准化考场。2018年使用省拨付的74.7万元专项资金在临沂北城小学、临沂第十二中学北校区和临沂第六中学北校区建设了150个标准化考场,并投入95万元建设了市级主控平台。建设项目均在2018年5月投入使用,系统运行安全平稳。

  五是立体防控,成效明显。市级主控平台和标准化考点项目的建成使用,数百个电子眼实时注视着考试的各个关键环节,实现了网络覆盖巡查、视频调度指挥、考务远程管理和作弊立体防控,考生、考务工作人员和保密室工作人员的一举一动尽收“眼”底,加大了对考试作弊的防治力度,促进了监考和巡视工作更加规范高效,切实提升了考试全过程的安全保障水平。

  2018年全国卫生资格考试临沂考区纸考考场全部安排在标准化考点组织,从实战效果看,市级主控平台和各标准化考点协作配合,系统联动,发现作弊及时准确,处置违纪快速高效,震慑和打击违纪违规行为效果明显。