根据原人事部、新闻出版总署下发的《人事部、新闻出版总署关于印发〈出版专业技术人员职业资格考试暂行规定〉和〈出版专业技术人员职业资格考试实施办法〉的通知》(人发〔2001〕86号)文件精神,自2002年起, 国家开始实施出版专业技术人员职业资格考试。

  一、组织机构:

  人力资源和社会保障部、新闻出版总署

  二、报名条件

  (一)凡中华人民共和国公民,遵纪守法、具有大学专科以上学历或者在2001年8月7日前,已受聘担任技术设计员或三级校对专业技术职务的人员,可报名参加出版专业初级资格考试。

  (二) 凡中华人民共和国公民,遵纪守法并具备下列条件之一者,可报名参加出版专业中级资格考试:

  1、取得大学专科学历,从事出版专业工作满5年。

  2、取得大学本科学历,从事出版专业工作满4年。

  3、取得双学士学位或研究生班毕业,从事出版专业工作满2年。

  4、取得硕士学位,从事出版专业工作满1年。

  5、取得博士学位。

  6、2001年8月7日前,按国家统一规定已受聘担任助理编辑、助理技术编辑、二级校对专业技术职务满4年。

  7、2001年8月7日前,受聘担任非出版专业中级专业技术职务,从事出版专业技术岗位工作满1年。

  (三)2001年8月7日前,按国家统一规定已受聘担任出版专业初级或中级专业技术职务的人员,可免试“出版专业基础知识”科目。

  根据《关于同意香港、澳门居民参加内地统一组织的专业技术人员资格考试有关问题的通知》(国人部发〔2005〕9号),凡符合出版专业技术人员职业资格考试相应规定的香港、澳民居民均可按照文件规定的程序和要求报名参加考试。

  三、考试时间及科目介绍

  2018年度出版专业技术人员职业资格考试于10月13日举行。

  出版专业技术人员职业资格考试分为初级和中级两个级别,均设2个科目,具体是:“出版专业基础知识”“出版专业理论与实务”。各科试卷均为主客观混合试卷,均在专用答题卡上作答,全国统一组织阅卷。

  作答前请应试人员务必阅读试卷封二或专用答题卡首页的注意事项。

  四、报名办法

  出版专业技术人员职业资格考试实行网上报名、现场资格审查、网上缴费的方式,符合报考条件的人员需在规定时间内在指定网站填写并提交报名信息,上传照片,并按有关规定进行资格审查,确认符合报考条件后,在规定时间内进行网上缴费。报名具体安排详见各市有关文件。

  五、成绩和证书管理

  考试成绩在中国人事考试网(www.cpta.com.cn)查询。参加出版专业技术人员职业资格考试的人员须在1个考试年度内通过全部科目的考试,方可取得资格证书。凡有提供虚假证明材料或者以其他不正当手段取得相应资格证书或者成绩证明等严重违纪违规行为的,由证书签发机构宣布证书或者成绩证明无效,并按《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第31号)严肃处理。