根据原人事部《关于印发〈经济专业技术资格考试暂行规定〉及其〈实施办法〉的通知》(人职发〔1993〕1号)文件的精神,1993年开始在经济专业技术人员中逐步实行专业技术资格考试制度,在全国范围内统一组织实施经济专业技术资格考试。

  一、组织机构:

  人力资源和社会保障部

  二、报名条件

(一)报考经济(初级)考试的人员须具备高中毕业以上学历。

按照原人事部办公厅《关于部分专业技术人员资格考试安排和考试工作有关问题的通知》(国人厅发〔2004〕45号)的规定,对尚未获得学历证书的应届毕业生,可持能够证明应试人员本人在考试年度可毕业的有效证件(如学生证等)和学校出具的应届毕业证明报考经济(初级)考试。

(二)报考经济(中级)考试的人员须具备下列条件之一:

1.大学专科毕业,从事专业工作满六年。

2.大学本科毕业,从事专业工作满四年。

3.获第二学士学位或研究生班毕业,从事专业工作满二年。

4.获硕士学位,从事专业工作满一年。

5.获博士学位。

  三、考试时间及科目介绍

  2018年度经济专业技术资格考试于11月3、4日举行。

  经济专业技术资格考试设置两个级别:经济专业初级资格、经济专业中级资格。每个级别均设经济基础知识和专业知识与实务两个科目(专业知识与实务包括工商管理、农业经济、商业经济、财政税收、金融、保险、运输经济(水路)、运输经济(公路)、运输经济(民航)、运输经济(铁路)、人力资源管理、邮电经济、房地产经济、旅游经济、建筑经济15个专业),全部为客观题;初、中级均实行电子化考试,考生全部在计算机上进行作答。

  四、报名办法

经济专业技术资格考试实行网上报名、网上缴费的方式,符合报考条件的人员需在规定时间内在指定网站填写并提交报名信息,上传照片,并按有关规定进行资格审查,确认符合报考条件后,在规定时间内进行网上缴费。报名具体安排详见各市有关文件。

五、成绩和证书管理

考试成绩在中国人事考试网(www.cpta.com.cn)查询。应试人员须在一个考试年度内通过全部科目,方可取得资格证书。凡有提供虚假证明材料或者以其他不正当手段取得相应资格证书或者成绩证明等严重违纪违规行为的,由证书签发机构宣布证书或者成绩证明无效,并按《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第31号)严肃处理。