根据国家统计局、原人事部《关于印发<统计专业技术资格考试暂行规定>及其实施办法的通知》(国统字〔1995〕46号)文件精神,1995年,开始实施初、中级统计专业技术资格考试;2010年,人社部、国家统计局在全国31个省(区、市)开展高级统计师资格考评结合试点工作。

一、组织机构:

国家统计局、人力资源和社会保障部

二、报名条件

(一)初、中级统计专业技术资格考试

1.报名参加初、中级统计专业技术资格考试的人员应具备下列基本条件:

(1)拥护中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线,遵纪守法。

(2)热爱统计工作,能够履行岗位职责,完成本职工作任务,遵守职业道德。

2.报名参加初级统计专业技术资格考试的人员,除具备第1条所列基本条件外,还必须具备高中毕业以上学历。

3.报名参加中级统计专业技术资格考试的人员,除具备第1条所列基本条件外,还必须具备下列条件之一:

(1)大学专科毕业后从事专业工作满六年;大学本科毕业后从事专业工作满四年。

(2)获第二学士学位后或研究生班结业后从事专业工作满二年。

(3)获硕士学位后从事专业工作满一年;获博士学位。

(二)高级统计师资格考试

凡遵守国家法律法规,严格执行统计工作各项规章制度,热爱统计业务工作,具有良好的职业道德和统计行业操守,并符合下列一项条件的人员,均可申请参加考试:

1.获得统计学或者相近专业(数学与应用数学、信息与计算科学,下同)博士学位后,担任统计师专业职务满2年;

2.获得统计学或者相近专业硕士学位,担任统计师专业职务后,或者通过全国统一考试取得统计师、会计师、审计师或者经济师资格(以下简称中级资格)后,从事统计专业工作满3年;

3.获得统计学或者相近专业本科学历或者学士学位,取得中级资格后,从事统计专业工作满4年;

4.获得非统计学或者相近专业上述学历、学位,取得中级资格后,其从事统计专业工作的年限相应增加1年。

三、考试时间及科目介绍

2018年度统计专业技术资格考试于10月21日举行。统计专业技术资格考试设置三个级别:统计专业初级资格、统计专业中级资格、统计专业高级资格。统计专业初级科目:设《统计学和统计法基础知识》、《统计专业知识和实务》2个科目;统计专业中级科目:设《统计基础理论及相关知识》、《统计工作实务》2个科目;统计专业高级科目:设《高级统计实务与案例分析》1个科目。

四、报名办法

统计专业技术资格考试实行网上报名、网上缴费的方式,符合报考条件的人员需在规定时间内在指定网站填写并提交报名信息,上传照片,并按有关规定进行资格审核,确认符合报考条件后,在规定时间内进行网上缴费。报名具体安排详见各市有关文件。

五、成绩和证书管理

考生登陆国家统计局官方网站 “统计专业技术资格考试”专栏查询考试成绩(http://www.stats.gov.cn/tjfw/tjzyjszgks/)。初、中级统计专业技术资格考试应试人员须在一个考试年度内通过所有应试科目,方可取得资格证书。高级统计师资格考试应试人员考试成绩达到国家合格标准的,由全国统计专业技术资格考试办公室颁发成绩合格证书,该证书在全国范围内3年有效。凡有提供虚假证明材料或者以其他不正当手段取得相应资格证书或者成绩证明等严重违纪违规行为的,由证书签发机构宣布证书或者成绩证明无效,并按《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第31号)严肃处理。